============================================ -->
Блог

Блог


Защита от инфляции и бонус для миллениала: кто и где платит зарплату в криптовалюте

В начале апреля стало известно о екатеринбургской IT-компании Zavod-IT, которая предложила своим сотрудникам при желании получать зарплату в криптовалюте — биткоинах, эфирах, USDT или XRP. В комментарии Forbes основатель компании Александр Процюк объяснил, что принял это решение, чтобы защитить работающих в разных странах сотрудников от проблем, связанных с падением рубля и уходом из России Visa и Mastercard. Кроме России, у компании есть сотрудники в Киргизии, Казахстане, Азербайджане, США, Таиланде и на Украине. «Чтобы программист хорошо работал, ему нужно дать возможность писать код и не думать больше ни о чем: ни о геополитике, ни о способах получения денег на свой счет, ни о курсе рубля», — говорит Процюк. 

По его словам, в момент, когда карты Visa и Mastercard российских банков перестали работать за границей, сам он находился в Таиланде и лично столкнулся с проблемой: «Карта Tinkoff из платежного инструмента превратилась в кусок пластика, а в обменниках перестали покупать рубль. Спасла криптовалюта. Она стала даже не альтернативой, а единственным способом хоть как-то пользоваться деньгами. Если раньше это был хайтек-инструмент для гиков, то сейчас это практически единственный способ перевода денег через границу. В результате я стал выводить накопленную криптовалюту себе на повседневные расходы и предложил сотрудникам получать зарплату сразу в цифровой валюте». Процюк говорит, что на новую форму сразу перешли 30% сотрудников, потом это количество выросло, более того, узнав из СМИ о такой возможности, к нему стали приходить другие специалисты, желающие работать в его компании за криптозарплату.  

Что касается скачков курса биткоина, то на этот случай Zavod-IT рекомендовал своим сотрудникам сразу обменивать ту часть зарплаты, которая нужна им на расходы, на местные валюты, а остальную часть сохранить как инвестицию. «С течением времени, когда выплаты повторяются от месяца к месяцу при разных значениях криптовалюты, стоимость монет усредняется, давая хорошую возможность заработать при повышении курса», — надеется Процюк. 

«Отсутствие регламента работы с криптовалютой в России является минусом, но у нас нет времени ждать законописцев, когда происходит такой мощный отток инженеров из страны, — говорит Александр Процюк. — Нужно спасать то, что есть, делать новые предложения соискателем, проявлять креативность, а законы подтянутся под рынок. Многие страны уже научились работать с криптовалютой, так что Россия в какой-то момент последует за ними». 

Источник
Контакты

Контакты


Разработка стартапов, криптообменников, кэшбэк-сервисов, телеграм-ботов  и сложных программных продуктов для США, Европы, России, стран СНГ с нашим 12-летним опытом. 

Екатеринбург, Малышева 51-2610, б.ц. Высоцкий

Telegram: a_protsyuk

WhatsApp: +79120497070

mail@zavode.ru

Следите за нами: