Блог компании Zavod it-стартапов

Российский бизнес на искусственном интеллекте (ИИ)

Российский бизнес на искусственном интеллекте (ИИ)

Как активно российский бизнес внедряет технологию ИИ и как она сможет изменить наш мир через несколько лет, порталу Блокчейн24 рассказал Александр Процюк, основатель и CEO Teamon.live. 

- Александр, расскажите насколько охотно ли российский бизнес внедряет ИИ? В каких отраслях он сейчас  применяется?

С каждым годом уровень проникновения искусственного интеллекта в российский бизнес растет. По оценке Tadviser в 2020 году в России используют решения ИИ в своей деятельности 68% опрошенных компаний. Преимущества использования ИИ для компании состоят в сокращении издержек на производстве, повышении производительности труда, привлечении новых клиентов и возможности создания новых продуктов. 

В 2020 году, в связи с появлением новой коронавирусной инфекции решения ИИ стали активно разрабатываться и применяться в медицине и здравоохранении. Также, активное применение искусственного интеллекта сейчас происходит в телекоммуникационных компаниях, предприятиях нефтегазовой промышленности, в ритейлах и российских банках. 

Самые распространенные отрасли применения: 

  • голосовые помощники и чат-боты - помогают компаниям увеличивать объем продаж за счет оперативной консультации клиентов и уменьшают объем расходов за счет снижения нагрузки на персонал;

  • рекомендательные сервисы - направлены на подбор уникальных предложений для клиентов, основываясь на знаниях о них, например, из социальных сетей; 

  • биометрия - распознавание биометрических данных человека для обеспечения безопасности.

  • госструктуры используют ИИ для распознания автомобилей.

 

- Как развитие ИИ идет в других странах? Что есть там, до чего нам еще далеко?

По данным исследования Microsoft “Бизнес-лидеры в эпоху ИИ” в России самый высокий процент внедрения ИИ в деятельность компании и составляет он 30%, тогда как по миру этот показатель равняется 22,3%.

Что же касается того, что мы еще не используем, то тут можно привести несколько примеров компаний-гигантов. Так, Google уже очень давно тестирует свои беспилотники, а Tesla в промышленных масштабах предоставляет эту услугу своим клиентам, в России же это достаточно новое направление. Apple в каждой своей презентации говорит про ИИ в своих гаджетах. Их разработка обрабатывает информацию, например, когда вы делаете фотографию. Интеллектуальные помощники: Siri, Alexa все сильнее встраиваются в окружающие экосистемы. Игровые движки используют ИИ для отрисовки графики. 

- Лично вам какие задачи машинного обучения кажутся наиболее интересными?

У нас есть разный опыт работы с ИИ: начиная от распознавания автомобилей с камер для госструктур, заканчивая разработкой телеграм-ботов. В данный момент мы сфокусированы на решение безнес-задач для удаленных команд, которые открывают широкий спектр возможностей для ИИ.

- Вы упомянули решение бизнес-задач при помоши ИИ. В чем их суть?

При шеринге экрана с монитора сотрудника картинка передается каждую секунду и благодаря ИИ можно уменьшить объем передаваемых данных.  Также можно при помощи ИИ распознавать необходимую информацию с экранов сотрудника, тем самым создавая тригерные сигналы для руководства, предотвращая утечку бизнес-данных ИИ может защитить конфиденциальные данные на экране сотрудника. Ну и совсем привычная задача: чат-бот, помогающий управлять своей компанией.

Как можно проводить обучение новых сотрудников с помощью ИИ?

 При помощи ИИ можно создавать регламенты и инструкции на лету, компилируя рабочие паттерны текущих сотрудников. 

- В одном из своих интервью Илон Маск заявил, что ИИ опасен для человечества т.к. он может превзойти нас интеллектуально. Как изменится наш мир через несколько лет, при внедрении ИИ. Что исчезнет, что появится, какой доход принесет и т.д.?

Над ИИ работают тысячи компаний по всему миру уже не первое десятилетие. Нужно понимать, что в основном решаются прикладные задачи Machine Learning, которые заточены на определенную проблему. Так модели, которые умеют распознавать номерные знаки с дорожных камер не смогут поработить человечество, так как работают в узкой области и чтобы прийти к тому, о чем пишут фантасты нужно пройти еще долгий путь, в том числе в сферах квантовых вычислений и в понимании работы человеческого мозга.

В ближайшее время мы будем наблюдать все большее количество умных вещей вокруг нас, особенно с появлением 5G, данные с которых будут обрабатываться в том числе ИИ. На производствах будет уменьшаться количество персонала в пользу автоматизации, что будет приводить к снижению себестоимости производимой продукции, но, к сожалению, приводить к безработице среди рабочего населения и перетекания его в другие сферы. В этом мы видим большую возможность для компаний, которые переносят свой образовательный процесс на поток.

 
Источник