============================================ -->
Блог

Блог


Приняли участие в прямом эфире телеканала Москва24 и рассказали о решении платить зарплату в биткоинах

Специалистам в IT-сфере из Екатеринбурга начали выдавать зарплату в биткойнах. Дело в том, что по Трудового кодексу 20% от заработной платы сотрудника может выплачиваться в неденежной форме.

Какие у криптозарплаты есть плюсы и минусы?

Подробности – в эфире телеканала Москва 24.

 

((Согласно Трудовому кодексу РФ, до 20% от заработной платы сотрудника может выплачиваться в неденежной форме. Этим нюансом готовы воспользоваться некоторые компании и выплачивать зарплату криптовалютой. В ЦБ волнуются: если россияне станут массово владеть криптой, произойдёт замещение рубля, а экономика переместится в теневой сектор. Как найти баланс? Какие у криптозарплаты есть плюсы и минусы? Есть ли реальные юридические основания для выплат части зарплаты в криптовалюте?))

((СУТЬ: Согласно Трудовому кодексу РФ, до 20% от заработной платы сотрудника может выплачиваться в неденежной форме. Этим нюансом готовы воспользоваться некоторые компании и выплачивать зарплату криптовалютой. В ЦБ волнуются: если россияне станут массово владеть криптой, произойдёт замещение рубля, а экономика переместится в теневой сектор. Как найти баланс? Какие у криптозарплаты есть плюсы и минусы? Есть ли реальные юридические основания для выплат части зарплаты в криптовалюте?))

КОРР.
Часть зарплаты - в криптовалюте. Хотели бы?
Трудовой кодекс позволяет выплачивать до 20 процентов заработка в неденежной форме. Так почему бы - ни криптой. Да и в период, когда рубль за рубежом не в почёте, виртуальные деньги могут выручить.

СНХ
ТИТР ((Александр Процюк, основатель IT-компании))
ФАЙЛ Video-20220411_124701-Meeting Recording 0200 - 0220
Я сам оказался за границей отрезан от валютных поступлений через рублевые карты. В какой-то момент я перестал иметь возможность обменять рубли на другую валюту. И если бы не было криптовалюты, меня бы могли выгнать из гостиницы.

КОРР.
Еду для своей семьи последний месяц Александр тоже покупал за биткойны, обменивая их на баты - в Таиланде это легально. Сейчас он летит в США, но и там с цифровым кошельком проблем в магазинах и гостиницах возникнуть не должно. Кроме того, криптовалюта помогает Александру расплачиваться с сотрудниками, которые работают в его компании на удалёнке.

СНХ
ТИТР ((Александр Процюк, основатель IT-компании))
ФАЙЛ Video-20220411_124701-Meeting Recording 0400 - 0413
В нашей компании некоторые работают за границей. Для них важно чувствовать гарантию. Рубль перестал, возможность пропала переводить, крипто валюта это позволяет делать.

КОРР.
Впрочем, главный финансовый регулятор России - Центробанк - с опасением поглядывает в сторону крипты, уж особенно в зарплатных фондах.

ГРФ ((цитата))
"Массовое использование криптовалют как платежного средства может привести к замещению рубля и расширению теневой экономики", - заявила недавно первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

КОРР
Представители отрасли с этой позицией не согласны.

СНХ
ТИТР ((Александр Бражников, исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна))
ФАЙЛ video1338599375 0839 - 0845
Ну как она в тень может уйти, если криптовалюты можно спокойно отслеживать, транзакции все эти.

КОРР.
Проблема лишь в том, что сейчас все операции с криптовалютой совершаются через зарубежные площадки, которые регулируются не российскими законами.

СНХ
ТИТР ((Александр Бражников, исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна))
ФАЙЛ video1338599375 0235 - 0250
Сейчас задача номер один, чтобы у нас появились свои майнинговые пулы, крипто биржи, криптообменники, специальные операторы ((склейка)) цифровых платформ. Все это должно быть. Когда это будет законодательно, вопросов и проблем не будет.

КОРР
Говорить всерьез о переводе зарплат в криптовалюту пока просто невозможно, говорят юристы. Непонятно, например, каким образом работодатель должен отчитываться перед налоговыми органами - при условии, что курс крипты постоянно скачет. И это не единственный юридический пробел.

СНХ
ТИТР ((Вадим Лялин, адвокат Московской адвокатской палаты ))
ФАЙЛ Video-20220411_144301-Meeting Recording 0203 - 0228
Для начала надо дать правовой статус криптовалюте, который позволит ей быть инструментом финансового платежа, платежным средством, либо же имуществом как в том числе средством купли продажи, объектом купли продажи - пока такого закона нет - извините
0933 - 0938
То есть технически это возможно, а юридически это незаконно.

КОРР.
То есть сейчас зарплата в биткоинах в России - это то же самое что зарплата в конверте. Но, возможно, в ближайшее время статус криптовалюты изменится. Пару дней назад Минфин направил в Правительство доработанный проект закона «О цифровой валюте».

Источник
Контакты

Контакты


Разработка стартапов, криптообменников, кэшбэк-сервисов, телеграм-ботов  и сложных программных продуктов для США, Европы, России, стран СНГ с нашим 12-летним опытом. 

Екатеринбург, Малышева 51-2610, б.ц. Высоцкий

Telegram: a_protsyuk

WhatsApp: +79120497070

mail@zavode.ru

Следите за нами: