Блог компании Zavod it-стартапов

Как создать дешевый MVP

Как создать дешевый MVP

Пост директора Александра Процюк из Кремниевой Долины

Заехал вчера вечером после джакузи к друзьям и хорошо пообщался с их соседом немцем, который работает в логистике. Он мне напомнил, что в Долине не все знают про Lean Startup Стива Бланка, MVP(minimum viable product) и про то, как работает выявление потребностей рынка, хотя, кажется, что этим пониманием должен быть пропитан каждый житель Долины, но нет, люди безуспешно годами ищут кофаундера в свой стартап и хоронят свои стартап идеи из-за невозможности заплатить штатному разработчику. Очень забавно, кстати, когда человек многие месяцы ищет разработчика в команду, когда сделать то, что он хочет, занимает 1-2 месяца. 

Итак, все начинается с идеи стартапа. Идеи есть абсолютно у всех, и появляются они чаще всего в области, в которой ты работаешь. Просто видишь какие-то проблемы, которые есть сейчас, способы сэкономить путём автоматизации бизнес-процесса и т.д. Другими словами, у тебя есть гипотеза, которая в случае подтверждения, сделает мир лучше, а тебя миллионером. 

Как делают многие: уходят с работы, открывают корпорацию, нанимают пару сотрудников, которые пытаются реализовать продукт и спустя несколько месяцев закрывают компанию, так и не дождавшись релиза, ибо затраты в Долине слишком высоки. Разработчик обходится в $150-$200k в год. Снова устраиваются на работу. 

Ещё большее количество людей так и не реализуют свои идеи, так как предвидят развитие предыдущего пункта. 

Некоторым удаётся зарейзить деньги, обычно до $100-$300, но так как затраты слишком высоки, то большинство так и не доходит до следующего раунда, банкротясь по дороге. 

Крутой, на мой взгляд, вариант быть программистом и уметь самому запилить MVP, но надо понимать, что при этом ты должен обладать определёнными ликвидными навыками, потому что не каждый программист, скажем, в Google или Facebook может сделать сторонний веб-сервис или мобильное приложение, потому что работа внутри компании часто строится на внутренних технологиях, которых нет во внешнем мире. 

Компромиссный вариант, который очень многие недооценивают, но который чаще всего приводит, на мой взгляд к дальнейшему росту компании — это создание MVP без отрыва от текущего рода деятельности. 

Итак, MVP позволяет решить проблему, которую вы видите, в упрощенном виде. MVP предполагает реализацию проекта на достаточном уровне, чтобы вы смогли увидеть, что ваш продукт нужен рынку. При этом тысячи смежных сервисов, которые вы видите, могут быть упущены до следующих периодов. 

Следствия MVP
Чем дешевле и быстрее вы получите MVP, тем быстрее сможете его опробовать на рынке, получить фидбек и в последствии заниматься инвестициями, нанять команду программистов, сосредоточится на продукте. Если ваша гипотеза не подтвердилась, то вы делаете либо pivot, либо закрываете проект и создаёте новый. Кто знает, возможно, выстрелит самая банальная идея, в которую вы верили меньше всего. 

Как получить дешёвый MVP
Самое простое это сделать его самому. Но это требует много времени и при выделении 1-2 часа в день, при наличии основной деятельности, может растянуться на годы. Другой способ — нанять аутсорсеров, которые сидят в каком-нибудь Бангладеше, или любой стране СНГ или где угодно, чтобы они вам дёшево и быстро сделали этот MVP. С аутсорсерами есть свои проблемы типа индусы делают все очень тупо, а русские наоборот имеют склонность усложнять, но это тема отдельного разговора.

Со временем аутсорсеры могут стать вашей командой, но не раньше, чем вы поймёте, что бизнес-модель рабочая. 

Почему я с уверенностью говорю об этом
Я сделал три стартапа в США, несколько десятков в России и несколько сотен заказных стартапов в России и Европе. Моя компания называется Zavod It-стартапов, поэтому я знаю, о чем говорю. 

Кстати, с немцем, мы начинаем работать и кто знает, возможно, он станет будущим миллиардером...

Удачи!